Калимба Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLrX8srFJz

Интервью с Робин Райт о сериале «Карточный домик»

Актриса рассказала о своей роли, работе с Дэвидом Финчером и Кевином Спейси, а также поделилась своими мыслями о политике...

Робин Райт в сериале "Карточный домик"

Актриса рассказала о своей роли, работе с Дэвидом Финчером и Кевином Спейси, а также поделилась своими мыслями о политике…

Как вы оказались в «Карточном домике»?
Я снималась в Стокгольме в «Девушке с татуировкой дракона» у Дэвида Финчера, и он сказал, что хочет мне кое-что предложить. Мы сели пить кофе ‒ и он уломал меня на этот сериал. Сказал, что будет снимать его как фильм, что в каждой серии будут «финчеровские штучки», и еще ‒ что он собирает отряд классных режиссеров. А я очень хотела снова поработать с Дэвидом!

Работа с ним определенно доставляет вам наслаждение…
И очень большое. Когда ты с ним работаешь, это всегда партнерство. Дэвид делает то, что хочет делать, у него есть стиль и собственные представления о том, каким должно быть кино. И все равно это всегда партнерство, потому что Дэвиду нужны твои персональные умения.

Расскажите, пожалуйста, о своей героине.
Это очень сильная, просто потрясающая женщина. Если Фрэнсис ‒ это Ричард III, она ‒ леди Макбет.

Кадр из сериала "Карточный домик"

Это достоверный портрет жены политика?
Не могу сказать. Было бы самонадеянно утверждать что-либо подобное ‒ если только вы не приятельствуете с Хилари Клинтон или Типпер Гор. Мы знаем только то, что скармливают нам СМИ. Для сериала мы брали за основу придуманных героев вроде той же леди Макбет.

Было такое, что Дэвид Финчер советовал вам что-то насчет Клэр и его совет оказался ключом к вашей героине?
Он попросил меня не двигаться. Я сидела на стуле абсолютно неподвижно и думала: «В самую точку. Клэр ‒ это мраморный бюст. Она загадочна, но в какой-то момент Клэр разобьет мрамор и покажет себя. Очень круто играть кого-то подобного тринадцать часов подряд!»

А почему, по-вашему, Фрэнсис столь обольстителен?
Так обычно и бывает с людьми, наделенными властью. Чтобы получить власть, нужно иногда быть очень щепетильным. Чтобы удержать ее, необходимо, чтобы тебя боялись. Так выигрываются войны. Невозможно примирить всех или дружить со всеми. Фрэнсис слишком прост. Поэтому он не умеет сопереживать. Если бы он умел сопереживать, он не смог бы получить власть.

Как вам работалось с Кевином Спейси?
Я обожаю Кевина. Много лет назад мы с ним уже играли вместе в фильме «Переполох». Но там у нас была всего одна общая сцена. Это наслаждение ‒ каждый день работать в одной команде с актером, которым ты не просто восхищаешься, но которого еще и глубоко уважаешь. На съемочной площадке мы часто хихикали и вообще отлично проводили время.

Вы с Кевином Спейси играете супругов, объединившихся ради борьбы с несправедливостью. Можно ли сказать, что эти люди воюют с правительством?
Мы и воюем с истеблишментом, и принадлежим к нему. Такая вот хитрая штука ‒ сплошной Макиавелли. Цель оправдывает средства: ты делаешь то, что должен, чтобы продвинуться. Фрэнсис и Клэр ‒ оба лидеры. Они поддерживают друг друга. Они ‒ настоящие партнеры.

Как вы поладили с создателем сериала Бо Уиллимоном?
Я в восторге от Бо. Это прекрасно, что он каждый божий день на площадке. Он работает над сериалом и нашими героями вместе с нами. Это прекрасный проект, по-моему. У меня очень умные, интересные, просто блестящие реплики, мне есть что играть. Это великолепно.

Вы смотрели другие фильмы сценариста и продюсера Бо Уиллимона?
Я видела «Мартовские иды», и они мне очень понравились. Нас с Бо сразу познакомили, он сел и три часа рассказывал о сериале. Он знает много всякого о теневой стороне политической жизни. Мы говорили о том, как там все работает, и о моей героине ‒ что это за женщина, какой она могла бы быть.

В сериале есть изумительно тонкие сцены, в которых то, что происходит на самом деле, ощущается, но никто не говорит об этом прямо. Это делается намеренно?
Да, конечно, такие вещи делаются намеренно. Кроме того, все мы в курсе, что происходит с нашими героями, как они сближаются, как буквально танцуют друг с другом. Над всем этим пришлось немало поработать. У Бо имеется свое представление о героях, о том, из чего складываются их характеры, как они развиваются. На выходе все это дает некий результат ‒ и ты видишь: вот он каков, твой персонаж! А потом мы работаем с их характерами, углубляем их, и этот прекрасный цикл повторяется снова и снова.

Вы смотрели оригинальный британский сериал?
Я знала, что он есть, но приняла решение его не смотреть. Но это просто потому, что я бы начала копировать что-то, а мне хотелось быть свободной и создавать героиню заново.

После такого насквозь политического сериала вы пристальнее следите за американской политикой?
Нет. Хотя, конечно, мне стали немного симпатичнее отдельные индивиды в Вашингтоне. Я бывала на Капитолийском холме и пыталась добиться принятия законов по проблемам, с которыми я борюсь. Это безумно сложно. Наш «Карточный домик» дает представление о том, как делается политика. Нам рассказывали, какие подводные течения есть в Вашингтоне, чем заняты чиновники и другие люди, вовлеченные в принятие решений. Если попытаться смотреть шире, то можно понять, чего стоит – сдвинуть с места горы. Для того, чтобы добиться крохотной перемены, нужно приложить очень, очень много усилий.

Текст: