Что посмотреть Раньше было лучше?
Okko Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWvoHrnWEQ Okko Okko
Обзоры сериалов

Фантомная терапия: как снимали сериал «Вне себя» с Евгением Стычкиным, Еленой Лядовой и Евгением Цыгановым

18 ноября на видеосервисе PREMIER выйдет сериал под названием «Вне себя». Проект компании 1-2-3 Production представляет собой сложное переплетение жанров: тут и психологический триллер, и детектив с элементами комедии, и классический трагифарс. История строится вокруг гениального финансиста по имени Дима, который теряет память, но приобретает психическое расстройство. Главный герой начинает видеть бывшую жену и её любовника наяву, хотя на самом деле те уже мертвы. Однако Дима продолжает взаимодействовать с фантомами как с реальными людьми. Его цель – расследовать их смерти, чтобы наконец-то побороть свою болезнь и получить право опеки над пятилетним сыном. Но на пути главного героя встречаются враги из мрачного прошлого, к тому же сам факт взаимодействия с обществом, когда все вокруг считают тебя психом, тоже та ещё проблема. О том, как снимали самый оригинальный проект года, в нашем материале.

15.11.2021 Текст: Film.ru Обсудить
Добавить в закладки
Фантомная терапия: как снимали сериал «Вне себя» с Евгением Стычкиным, Еленой Лядовой и Евгением Цыгановым

Как появилась идея?

Идея сериала с фантомами в реальной жизни появилась у сценариста Андрея Золотарёва, который начинал свою карьеру ещё с «Моей прекрасной няни», а в последние годы приложил руку ко многим знаковым российским проектам: дилогии «Лёд», «Притяжению», «Тренеру», сериалам «Триггер» и «Мастер». Кроме того, он работал над фильмом «Призрак», где герой Фёдора Бондарчука после своей смерти общался со школьником, который единственный из всех людей мог его видеть. Но в сценарии «Вне себя» использование фантомов происходит уже на принципиально другом уровне, и этот концепт очень впечатлил продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова, создателей множества комедийных и драматических хитов ТНТ и видеосервиса PREMIER, от «Полицейского с Рублёвки» до «Перевала Дятлова».

Евгений Стычкин на съемках сериала «Вне себя»

Евгений Стычкин на съемках сериала «Вне себя»

«Когда к нам впервые попал этот сценарий, его принёс наш сопродюсер Александр Кессель, он нас с ходу удивил. При том что через нас проходят сотни сценариев ежемесячно, такой истории за всё время нашей работы нам не попадалось. Более того, нам не приходит в голову ни один западный аналог. Кажется, что это ни на что не похоже – прежде всего нас привлёк хай-концепт, придуманный сценаристом Андреем Золотарёвым», – рассказывают продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов.

Евгений Цыганов на съемках сериала «Вне себя»

Евгений Цыганов на съемках сериала «Вне себя»

Взяться за многообещающий проект предложили Александру Дулерайну – человеку, который отвечает за абсолютное большинство телепродуктов ТНТ в самых разных амплуа. Но именно с сериалом «Вне себя» случился дебют Дулерайна как шоураннера: сценарий Золотарёва настолько впечатлил Александра, что тот согласился снять пилот, но при этом взял двухмесячную паузу для разработки концепции съёмок – особая идея требовала особых решений для качественной реализации. Дулерайн стал курировать проект и набрал команду для его воплощения: режиссёром сериала назначили Клима Козинского – молодого экспериментатора, блеснувшего с постановкой Электротеатра «Станиславский» и философским кинокомиксом «Тетраграмматон». Оператором выступил Геннадий (Генрих) Медер, получивший известность после клипов группы «Ленинград» и работы над сериалом «Бывшие».

Особая технология съёмки

Ключевое отличие «Вне себя» от любого другого проекта – наличие фантомов, которые по факту существуют только в голове главного героя, но зритель на экране должен их видеть. Создатели проекта решили не обозначать их топорной полупрозрачностью, а показать как настоящих людей. Но в этом и крылась основная сложность, для работы над которой Александр Дулерайн и взял паузу. Два месяца команда проекта тестировала разные технологии съёмки, чтобы найти оптимальную формулу, с помощью которой можно будет экранизировать те непростые аспекты сценария, на которых строится сюжет. Когда читаешь текст, то сразу понятно, кто фантом, а кто реальный человек. Но в кино всё это должно быть очевидно без закадрового текста и пояснений на экране. В итоге этот золотой принцип удалось найти.

Евгений Цыганов на съемках сериала «Вне себя»

Евгений Цыганов на съемках сериала «Вне себя»

«Мы получили технологию и изобрели две реальности, а дальше очень жёстко следили за тем, что снимать это можно только так и никак иначе. У нас всегда существует обычно диалог на одной оси. Есть восьмёрка, и когда смотрит зритель, то он понимает, что человек разговаривает с другими людьми, а фантомов мы выносили на другую восьмёрку. У нас сцена как бы разворачивается параллельно и перпендикулярно: это такой крест между реальностью и фантомной реальностью», – объясняет Александр Дулерайн.

Съемочная группа сериала «Вне себя»

Съемочная группа сериала «Вне себя»

В качестве итогового материала велика и операторская заслуга: как отмечают все члены съёмочной группы, Генрих Медер даже в условиях жёстких дедлайнов пытался сделать картинку максимально художественной. Плюс именно за ним была закреплена задача следить за точностью каждой мизансцены, ведь нужно было найти такой ракурс, чтобы процесс внедрения фантомов протекал безболезненно при многократных повторениях.

Неожиданные трудности для актёров

Особая технология съёмок вносила коррективы и в работу актёров: учитывая, что многие сцены им приходилось отыгрывать дважды (с фантомами и без них), возможность импровизации и отступлений от сценария сводилась практически к нулю. Однако артисты даже в таких условиях умудрялись привносить в героев что-то от себя. Тут сыграло два фактора: во-первых, Евгений СтычкинДень выборов», «Чернобыль: Зона отчуждения»), Елена ЛядоваГеограф глобус пропил», «Измены») и Евгений ЦыгановНеадекватные люди», «Битва за Севастополь») отлично знакомы друг с другом. Стычкин играет с Цыгановым в спектакле «Старший сын», а Цыганов с Лядовой когда-то практически вместе начинали свою карьеру на съёмочной площадке «Космос как предчувствие» Алексея Учителя. Во-вторых, у каждого из трио главных актёров есть режиссёрский опыт, что помогало им в работе над персонажами.

Елена Лядова на съемках сериала «Вне себя»

Елена Лядова на съемках сериала «Вне себя»

Однако и без сложностей не обходилось. Они возникли уже на этапе чтения сценария. Как рассказывал Евгений Цыганов, до конца понять все тонкости скрипта мог только его автор, поэтому актёрская группа разбиралась во всех деталях уже во время коллективных читок. Там же происходила и работами над образами.

«Мы же единое целое. Мы человек, разделённый на трёх человек, мои мысли, мои чувства, мы их выражаем по-разному. Так же как в любом из нас борются какие-то начала: мужское или женское, любовь, страх и так далее. Так же во мне есть вот эти два человека, и наши мнения – моё, Лены, Жени, – как-то перемешиваясь, создают единую личность: мы играем одного человека втроём», – рассуждает исполнитель главной роли Евгений Стычкин.

Елена Лядова на съемках сериала «Вне себя»

Елена Лядова на съемках сериала «Вне себя»

Помимо таких глобальных вопросов, как проработка образа, были и локальные, которые касались внешнего вида героев. Поскольку фантомы в сериале выглядят как обычные люди, то и грим у них соответствующий. Над образом Евгения Цыганова трудились больше всего: набриолиненные волосы и приклеенные усы значительно преображали актёра, но и ухода требовали особого.

«Усы мало того что нужно наклеить, их очень важно не потерять, не сжечь их, когда прикуриваешь сигарету, а то были истории – горели усы. Ус отклеивается, зажигалку подносишь, и он загорается. Это очень сложно!» – сетует Евгений Цыганов.

Евгений Цыганов на съемках сериала «Вне себя»

Евгений Цыганов на съемках сериала «Вне себя»

Коррективы в съёмочный процесс, конечно, внесла и пандемия коронавируса. Из-за ограничений проект и так уходил на длительную паузу, но и даже после его возобновления работать приходилось в особых условиях.

«Мы пережили тяжёлый период, когда, как в тире, выпадали актёры из-за коронавируса, но не потому что болели, а просто были подозрения. И нам приходилось немножечко стоять и ждать друг друга, чтобы тесты пришли. Мы берегли друг друга, у нас на площадке есть врач, без его контроля мы не выходили на работу», – делится Елена Лядова.

Елена Лядова на съемках сериала «Вне себя»

Елена Лядова на съемках сериала «Вне себя»

Коронавирус морозил актёров ещё и в прямом смысле: снимать летние сцены приходилось осенью и зимой, когда ограничения ослабляли. Кроме того, из-за пандемии задерживалась заграничная часть съёмок: вывезти всю команду в Мексику удалось только после завершения работы на территории России. А без этого было никак: в пилоте снялась американская актриса, которая физически не могла приехать в Москву всё по той же самой причине.

В итоге съёмочный процесс получился весьма продолжительным, ведь начался он ещё в 2019 году. Однако старания авторов уже начинают окупаться: «Вне себя» попал в программу международного фестиваля телевизионного контента Series Mania Forum во французском Лилле, который пройдёт в конце августа – начале сентября, а также стал первым российским сериалом, попавшим во французский конкурс Festival de la Fiction TV.

Премьера сериала «Вне себя» состоится на видеосервисе PREMIER уже 18 ноября.

Текст: Film.ru
Написать комментарий
А
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Яндекс Дзен Telegram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-82172 от 10.11.2021. © 2024 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
Film.ru Пожаловаться Что именно вам кажется недопустимым в этом комментарии?