Изысканные блюда в кино всегда выглядят эстетичнее. Тем более на фоне сложных личностных проблем главных героев, для которых кулинария — вся жизнь. Мы выбрали лучшие фильмы для тех, кто не против вкусно поесть (хотя некоторые из них стоит смотреть на пустой желудок).
Талантливый повар Карл Каспер, проповедующий экспериментальный подход к созданию блюд, нападает на разгромившего его критика и, не получив поддержки от начальства, вылетает с работы. Однако бросать любимое дело он не собирается: купив старенький фургон, Карл решает начать семейный бизнес и открывает кубинскую кухню на колёсах. Режиссёр первых двух частей «Железного Человека» и ныне один из новаторов студии Disney когда-то снимал и скромные семейные комедии. «Повар на колёсах» — чуть ли не лучший его ранний фильм. Помимо изысканных национальных рецептов и нюансов готовки эта история ещё (что иронично в контексте биографии самого Фавро) и напоминает о важности независимого, локального искусства, противостоящего всякому корпоративному, заскорузлому и далёкому от экспериментов.
Крысёнок Реми с детства мечтает стать поваром и равняется на легенду Огюста Гюсто. Семья, однако, этих стремлений не одобряет: его отец Джанго считает, что кухня и кулинария — забавы ненавистных людей. Однажды Реми проникает в знаменитый парижский ресторан и видит, как уборщик Альфредо Лингвини случайно портит суп. Решив помочь бедолаге, он невольно вступает в первый крысино- человеческий союз. Теперь Реми будет давать советы и направлять неуклюжего Альфредо, чтобы тот стал лучшим поваром на работе. Наивная добрая история «Рататуя», в общем-то, как всегда, об одном: о мечте, об усилиях, которые надо приложить для её достижения, но также и о том, что нет ничего невозможного. Суровые реалии все эти тезисы, скорее всего, разгромят, но внутренний ребёнок в каждом из нас будет несказанно рад, вновь услышав эти мотивирующие слова.
Дзиро Оно проживает девятый десяток и не собирается бросать своё любимое дело. Он владеет рестораном суши в Токио, на который вы бы даже не обратили внимания. Скромное заведение находится в неприметном месте, само помещение крохотное, однако это не помешало ему стать культовым в пределах не только страны, но и всего мира. Рецепт успеха Дзиро прост — он в отношении к собственной работе. Каждый день мужчина приходит на одно и то же место и продолжает сохранять стандарты качества. Его искусство приготовления суши уникальное, и как у всякого творца, страдающего от перфекционизма, у Дзиро в характере много неоднозначного. Именно это и делает его художником в настоящем смысле слова: человеком, готовым отречься от всего, чтобы нести крест таланта и создавать уникальную еду. Эстетский документальный фильм Дэвида Гелба, где каждый кадр намерен подчеркнуть красоту творений старичка Дзиро, это вам только докажет.
Когда-то Адам Джонс был одним из лучших поваров мира. Но наркотики и сложный характер помешали ему добиться успеха, и вот звезда кулинарии уже оказался на унылой работёнке в баре. Однако жажда камбэков есть у каждого, поэтому Адам отправляется в Лондон, где надеется собрать талантливую команду и спасти свою репутацию. Ничего уникального в этой истории нет — довольно типичная драма о победе над собой, перенесённая из рамок какого-нибудь спортивного байопика в сюжет о кулинарном гении, но всё же актёрский ансамбль с Брэдли Купером, Сиенной Миллер, Омаром Си и многими другими яркими артистами делает из этого фильма забавный и местами напряжённый звёздный капустник. По крайней мере, в последние годы ничего такого же легковесного и увлекательного о кулинарных игрищах не выходило.
Австралийский актёр Дэймон Гамо решил пойти на дерзкий эксперимент. Усомнившись в так называемом «здоровом питании» (соки, йогурты, готовые завтраки), он решил погубить свой организм и питаться исключительно едой с маркировкой healthy. На протяжении этого времени Дэймон будет рассказывать о собственных ощущениях (например, объяснит, почему его настроение так резко меняется из-за сахара) и в перерывах позовёт звёзд вроде Хью Джекмана или Стивена Фрая, чтобы те рассказали о корпоративных уловках и настоящем полезном питании. Вы, может, знали всё и без фильма, но комплексный подход к раскрытию проблемы точно заставит задуматься о том, насколько мы подвержены маркетингу и ошибочным убеждениям.
Важная оговорка: любителям гротеска и чёрной комедии фильм Марка Каро и Жан- Пьера Жёне «Деликатесы» стоит обходить стороной. Это кино повествует о домовладельце, который разделывает собственных съёмщиков и продаёт их в мясной лавке. Однажды его дочка (снова) влюбляется в жителя дома, и поставку мяса любящему отцу приходится отложить. Французский бескомпромиссный юмор и уродливые гиперболизированные образы тут создают, скажем прямо, не самое приятное послевкусие. «Деликатесы» — это причудливое, красивое в своей обезображенности кино, которое здорово опередило время. Настоящие гурманы, готовые к экспериментам, должны оценить.
Беременная женщина, работающая в провинциальной забегаловке, терпит выходки жестокого мужа и мечтает пожить для себя. Однажды в городе появляется красавец Поматтер, к которому Дженна, кажется, начинает испытывать чувства. Драмеди с феминистским подтекстом от режиссёрки Эдриенн Шелли удачно совмещает шаблоны олдскульной романтической комедии и новой истории о борьбе женщины за свою самостоятельность. Лёгкий, не обременяющий зрителя заумными рассуждениями о токсичных отношениях, он наглядно показывает все трудности главной героини и её сложный путь к успеху. Ну и кулинарная тематика здесь идеально соотносится со всеми сомнениями несчастной Дженны.