
Чуть более динамичная и изобретательная постановка не слишком далеко отошла от сериальных канонов НТВ – все те же бандюки, следователи и вялые, насквозь фальшивые любовные треугольники
Чуть более динамичная и изобретательная постановка не слишком далеко отошла от сериальных канонов НТВ – все те же бандюки, следователи и вялые, насквозь фальшивые любовные треугольники.
Вместе со своим братом Артемом и двумя друзьями Дмитрий Воронков находится на пороге большой сделки, придуманная им операционная система в перспективе может стать самой популярной в мире. Увы, переговоры с покупателями зашли в тупик, но, прежде чем молодые люди успевают обратиться к следующим покупателям, при невыясненных обстоятельствах прямо в офисе компании погибает Артем. Свидетельства и улики указывают, что это Дмитрий застрелил брата, но сам программист не помнит, что случилось в тот роковой вечер. Воронкова отправляют на зону, где он становится объектом шантажа – кому-то очень нужна написанная им программа. Чтобы спасти свою репутацию, защитить жену и выяснить, кто виновен в смерти брата, Дмитрий совершает побег. По следу беглеца идет капитан полиции Маркин, а в Питере осужденного ожидает следователь, у которого свой взгляд на убийство Артема.
Безусловно, нужны особые воспитание, склад характера и мировоззрение, чтобы регулярно смотреть сериалы канала НТВ. Некогда передовой новостной канал постепенно трансформировался в один из самых одиозных рупоров наиболее упрощенной массовой культуры, сведя все интересы своих зрителей к бесконечным шоу про личную жизнь звезд шоу-бизнеса, разоблачениям оппозиционных лидеров и бандитским сериалам. Причем уровень этой телепродукции весьма невысок – многосерийное мыло от НТВ не отличается особенно высокими требованиями к сюжету, реалистичности постановки или живости характеров. Можно спокойно включать любые «Ментовские войны 6» и с ходу «врубиться» в двухходовой сценарий, где влюбленный в дочь олигарха Машу следователь Петров противостоит разбою банды криминального авторитета по кличке Аскорбинка. Вот только стоит ли включать?
Порой стоит. Хотя бы для того, чтобы выяснить, чем сегодня занимаются любимцы определенной части публики, не самые последние актеры Павел Прилучный и Денис Шведов. А заняты они в мини-сериале «Беги!», шоу, сочетающем в себе тюремный быт, жизнь мажоров и городских бандитов с действиями следователей, спецагентов и наемных убийц. Четырехсерийный телефильм вышел в тот момент, когда поклонники актеров ожидают нового сезона сериала «Мажор», и оказался весьма кстати.
Впрочем, востребованность никак не коррелирует с качеством – на поверку «Беги!» остается все тем же бандитским сериалом, пожалуй, лишь чуть более вычурно закрученным сюжетно и получше снятым. Внутри это все то же противостояние невинно обвиненного в убийстве миру полицейского произвола, тюремной жестокости и предательству друзей. В «Беги!» зритель получит весь набор необходимых сериалу данного канала атрибутов: есть зэки, есть жертва изнасилований, есть коварные менты и гениальные следователи, непременно будет немного гламура в виде загородных домов серьезных людей, будут посиделки в хипстерских кафе, много драк и погонь.
При всем при этом детективная линия, да и весь сюжет в принципе не выдерживает никакой критики. Особенно смешно выглядит все, что касается той части, которая относится непосредственно к программе, – тут и нелепые деньги, предложенные за новую ОС, тут и уничтожение всех копий из-за простреленного сервера, тут и позавчерашнее представление о том, что данные обязательно должны храниться на флешке, и даже смешные заявления героя Прилучного, что он, мол, всю программу хранит у себя в голове. Но если непонимание смысла облаков и представления о программировании НТВ простить можно, то в бандитско-ментовской части они должны быть доками, но и тут ляп на ляпе. Особо умиляет молодой следователь Ваксин в исполнении Ивана Жидкова. Он во время одной из погонь регулярно целится в Прилучного, но в момент, когда беглец и преследователь оказываются по разные стороны проволочного забора, вдруг о пистолете забывает. Когда же Ваксин стреляет, даже с расстояния в пять-десять метров, по машине, его пули уходят, видимо, в такое молоко, что не наносят авто ни малейших царапин.
Из подобных прорех состоит все повествование – комично демонстрируется зона (сравните с той же тюрьмой в «Однажды ночью»), словно со страниц комикса сошла героиня Екатерины Редниковой, которая очень хочет одновременно быть похожей и на Холмса-Камбербатча, и на Коула-МакКонахи. Про разборки Дмитрия с его друзьями и женой и говорить не хочется – как можно столько лет дружить и не понимать, что тебя окружают упыри и подонки?
Единственное, что можно поставить в заслугу «Беги!», – это компактность. Сериал длится всего три часа, поэтому развозить долгие сопли у создателей просто не было времени (впрочем, сюжет вполне можно было упаковать и в два часа, но это неприемлемо для телеформата). Отсюда весьма динамичная завязка, быстрый переход от суда к тюрьме и далее к побегу и неожиданный поворот сюжета в финале первого эпизода, когда выясняются некоторые подробности жизни героя Шведова. Увы, данный темп оказался авторам не под силу, и в финальном эпизоде действие превращается в кашу, где все бегут, стреляют, предают и оскорбляют без особенного смысла – так что на захватывающую развязку не рассчитывайте.
Наверное, на фоне других сериалов канала НТВ «Беги!» не выглядит «инвалидом». В нем все-таки есть изрядная доля выдумки, пара впечатляющих погонь и изобретательная операторская работа. Но существенным прорывом в отечественном сериалостроении шоу не назовешь – слишком глубоко увязли авторы в криминальных «тазиках с цементом». Выныривать сложно, а вместе с жанром можно утопить и неплохих актеров.