Новый год — это семья, наряженная елка и, конечно, богатый праздничный стол. Специально для тех, кто немного устал от пресловутого оливье и селёдки под шубой, собрали несколько интересных, простых и сложных в приготовлении блюд из самых популярных новогодних фильмов: от «Гарри Поттера» до «Бриджит Джонс».
Шоколадное печенье из фильма «Реальная любовь»
Обаятельный премьер-министр Дэвид (Хью Грант) из фильма «Реальная любовь» был большим поклонником домашнего печенья — с какао, корицей и щепоткой маминой любви. Рецепт легкий и понятный даже для тех, кто на «вы» с выпечкой. Побочный эффект в виде зажигательных танцев не прилагается (но попробовать все равно стоит).
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 310 г
Тростниковый сахар — 370 г
Сливочное масло — 230 г
Куриное яйцо — 2 шт.
Горький шоколад — 400 г
Разрыхлитель для теста — 8 г
Соль — 12 г
Ванилин, корица, глазурь по вкусу
Способ приготовления:
Положите шоколад в блендер и измельчите до мелкой крошки. Добавьте к нему соль, муку, ванилин, разрыхлитель. Растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте в него сахар, разбейте два яйца. Смешайте все ингредиенты в одной миске, замесите тесто. Отправьте его в холодильник на 10-15 минут. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. С помощью столовой ложки выложите на него аккуратные кружки теста. Разогрейте духовку, выпекайте печенье в течение 10-15 минут при 180 градусах. Украсьте готовое печенье корицей или глазурью.
Сливочное пиво из фильма «Гарри Поттер и философский камень»
Заядлые поттероманы помнят, что сливочное пиво — любимейшее лакомство всех студентов школы чародейства и волшебства Хогвартс. Что немаловажно — напиток, столь часто фигурирующий на страницах книг Джоан Роулинг, безалкогольный, а значит, доступный волшебникам абсолютно всех возрастов.
Ингредиенты:
Мороженое пломбир — 150 г
Конфеты «Ирис» — 90 г
Сливки 20% — 125 мл
Газировка или «Крем-сода» — 200 мл
Молотая корица — 1 ст. л.
Карамельный сироп — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Возьмите маленькую кастрюлю, смешайте в ней сливки, ириски и корицу. Нагревайте эту смесь на медленном огне, пока конфеты не растопятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси остыть. Затем добавьте в нее пломбир и взбейте все с помощью блендера. Добавьте газировку, еще раз все взбейте. Разлейте получившийся напиток по стаканам. Украсьте сверху карамельным сиропом и взбитыми сливками. Ваше сливочное пиво готово!
Десерт «Сандэй» из фильма «Один дома»
От вкусовых предпочтений Кевина МакКалистера (Макколей Калкин) может свести как зубы, так и живот: 12 видов мороженого с вишней, желе, орехами и кондитерской посыпкой — испытание для желудка и стоматолога. Знаменитый американский десерт «Сандэй», который появляется как в первой, так и во второй части «Одного дома», будет особенно интересен сладкоежкам. Остальным лучше приберечь аппетит для следующего лота.
Ингредиенты:
Ванильное мороженое — 200 г
Клубничное мороженое — 200 г
Банан — 2 шт.
Клубника/вишня — 200 г
Ореховая смесь — 80 г
Взбитые сливки
Способ приготовления:
Нарежьте 100 граммов клубники или вишни и разложите ягоду по креманкам. Затем добавьте слой клубничного мороженого. Нарежьте кубиками бананы и разложите поверх мороженого. Затем добавьте слой ванильного мороженого. Украсьте сверху остатками вишни/клубники, добавьте орехов, кондитерскую смесь и взбитые сливки.
Заливная рыба из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Заливная рыба — украшение любого новогоднего стола. Даже если вы не ходите в баню, не живете в Ленинграде и никогда не смотрели «Иронию судьбы, или С легким паром!».
Ингредиенты:
Рыба (судак) — 600 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Рыбный бульон — 1 л
Желатин — 10 г
Лавровый лист
Укроп
Черный перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
Налейте в кастрюлю воду и добавьте туда рыбу, целую морковь. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания, добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите в течение 20 минут. Сварите яйцо вкрутую. Когда рыба будет готова, вылейте один половник бульона и дайте ему остыть. Затем разведите в нем желатин. Добавьте готовую смесь в кастрюлю с бульоном, предварительно вытащив из него рыбу. Сам судак разрежьте на маленькие кусочки и разложите по противню. Положите вокруг рыбы мелко порезанную морковь, яйца, укроп. Залейте сверху бульоном и отправьте в холодильник до застывания. К вечеру заливная рыба будет готова!
Индейка из фильма «Рождественские каникулы»
Миллениалы помнят серию комедий о семье Гризволдов с участием Чеви Чейза, Джонни Галэки и Джульет Льюис. В оригинальном фильме, получившем название «Рождественские каникулы», главные герои накрывают традиционный праздничный стол — с салатами и коронной индейкой, которую, увы, передержали в духовке. Предлагаем исправить нелепую ситуацию и довести это блюдо до ума:
Ингредиенты:
Индейка — 4-5 кг
Куриная печенка — 250 г
Масло сливочное — 6 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Рис — 200 г
Маринованные шампиньоны — 200 г
Соль, молотый черный перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
Промойте куриную печенку и мелко ее порежьте. Возьмите морковь, лук-порей, репчатый лук и также мелко их порежьте, соедините с печенкой и отправьте все на сковородку. Обжаривайте на оливковом масле в течение 5 минут. Мелко порубите маринованные шампиньоны и добавьте их к общей массе. Жарьте еще пять минут. Промойте рис, добавьте в сковородку два стакана воды, всыпьте крупу и тушите до полной готовности риса. Готовой массой необходимо нафаршировать сырую индейку, затем плотно зашить ее. Натрите индейку специями, солью, перцем. Смажьте оливковым маслом. Возьмите форму для запекания, налейте в нее немного воды, затем выложите индейку и накройте ее фольгой. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 3,5 часа. За полчаса до готовности снимите с индейки фольгу, чтобы она зарумянилась.
Луковый суп из фильма «Дневник Бриджит Джонс»
Кулинарные способности Бриджит Джонс (Рене Зеллвегер) ни у кого не вызывают доверия, тем не менее луковый суп — одно из самых вкусных и сытных блюд европейской кулинарии, если приготовить его правильно. Главная героиня ориентировалась на этот рецепт:
Ингредиенты:
Картофель — 300 г
Лук-порей — 300 г
Репчатый лук — 250 г
Сливки 10% — 100 мл
Сливочное масло — 40 г
Оливковое масло — 34 г
Сухарики — 100 г
Способ приготовления:
Нарежьте репчатый лук, лук-порей мелкими кубиками. Почистите и вымойте картофель, нарежьте его кубиками. Обжарьте репчатый лук на среднем огне, добавьте оливковое масло. Затем добавьте лук-порей. Обжарьте в течение трех минут до золотистого цвета. Отварите картофель — на среднем огне, желательно под крышкой. Затем слейте воду, добавьте в кастрюлю к картофелю обжаренный лук, сливочное масло и сливки. Взбейте все ингредиенты с помощью блендера до состояния однородности. Разлейте получившийся суп по пиалам, украсьте сверху сухариками.