Рецензия на анимационный сериал «Аркейн» — новый проект Netflix по игре League Of Legends

Очередной хит от Netflix — удачный фэнтезийный сай-фай по мотивам популярной онлайн-игры.

На платформе Netflix начал выходить фэнтезийный сай-фай-сериал «Аркейн», основанный на онлайн-игре League Of Legends. Действие происходит в мире, где наука сосуществует с магией, однако волшебство находится под запретом. В центре сюжета противостояние между аристократией технологически продвинутого мегаполиса Пилтовер и жителями Зауна — подземных трущоб, расположенных на городских окраинах. После жестко подавленного восстания между слоями общества сложился компромисс: бедняки Зауна не угрожают городу, а жители Пилтовера не вмешиваются в их дела. Но хрупкий баланс сил оказывается под угрозой, когда команда воришек-подростков из подземелий случайно получает в свои руки арканы — таинственные магические артефакты, таящие в себе невообразимую мощь.

Кадр из анимационного сериала «Аркейн»

Кадр из анимационного сериала «Аркейн»

Первое, что стоит знать про «Аркейн», — то, что, несмотря на активное использование богатейшего лора League Of Legends, сериал весьма дружелюбен к неподготовленным зрителям. Чтобы вникнуть в детали своеобразного фэнтезийного стимпанка, может потребоваться некоторое усилие, но авторы сериала разворачивают сюжет не торопясь, подробно воссоздавая атмосферу города, стоящего на грани гражданской войны. За первые три эпизода в «Аркейне» показывают лишь общую расстановку сил и обозначают перспективу грядущих масштабных перемен. Основное внимание уделено проработке персонажей, и это второй важный момент в сериале.

Кадр из анимационного сериала «Аркейн»

Кадр из анимационного сериала «Аркейн»

При том что в LoL насчитывается больше сотни крайне разнообразных героев с подробно прописанными биографиями, перенести столь богатое наследие в экранизацию — нелегкая задача (чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить недавний «Мортал Комбат», в котором яркие персонажи видеоигры превратились в наборы стереотипов, возмутительно картонные даже по меркам файтинга). Но создатели «Аркейна», французская студия Fortiche (ранее работавшая с Converse и Marvel), грамотно использовали ключевое преимущество сериального формата — разбивку на эпизоды. Нас не бросают в гущу событий, а постепенно знакомят с новыми и новыми персонажами, показывая не только их взаимоотношения, но и детали политических интриг, а также особенности мира, где технология вытеснила магию. По мере развития сюжета поэтапно всплывают подробности, превращая «Аркейн» не просто в очередную семейную историю или притчу об опасности классового расслоения. Ключевой вопрос, стоящий перед жителями Пилтовера и Зауна, не о вопиющем контрасте богатства и бедности, а о том, насколько необходимы перемены. И важнейшая разделительная линия между героями сериала проходит там, где одни хотят сохранить существующий (пусть несправедливый, но понятный) порядок, а другие, напротив, хотят изменить его — даже если за это придется заплатить высокую цену. Эта неожиданная для «детского» анимационного проекта (основанного к тому же на видеоигре) глубина — одно из важнейших достоинств сериала.

Кадр из анимационного сериала «Аркейн»

Кадр из анимационного сериала «Аркейн»

Но «Аркейн» — и это третья важная деталь — никогда не позволяет философским дискуссиям вытеснять экшен. Герои зачастую спорят о благе революции и необходимости прогресса на бегу: диалоги перемежаются драками, а перестрелки и погони следуют одна за другой. Экшен-сцены при этом поставлены очень разнообразно: где-то активно используется слоу-мо (что придает уличной драке в начале первой серии комично-эпический размах), где-то камера выхватывает красивые ракурсы, хорошо знакомые поклонникам игры, а где-то схватка двух противников напоминает стрим видеоигры. Особо хочется отметить выверенный саундтрек: на открывающих титрах звучит Enemy от Imagine Dragons (написанная специально для сериала), а песни в эпизодах отлично передают настроение момента.

И хотя до конца сезона еще шесть эпизодов (выходить они будут по три в неделю), уже сейчас можно вполне уверенно сказать, что «Аркейн» заслуживает внимания далеко не только фанатов LoL, но и всех тех, кто любит хорошо продуманные сериалы с не самым типичным сеттингом.

Текст: Дмитрий Соколов