Рецензия на фильм «Чёрный пёс» — портрет маленького человека на сломе эпох

Пронзительная драма о настоящей дружбе, которая проходит множество преград.

5 сентября Текст: Максим Ершов Обсудить

Лето 2008 года, вот-вот в Пекине начнётся Олимпиада. Молчаливый и хмурый Лан Йонхуэй (Эдди Пэн) провёл восемь лет в тюрьме за убийство, вышел по УДО и вернулся в родной стремительно пустеющий городок на краю пустыни Гоби. Отец бывшего зэка (Гао Цян) находится в перманентном запое, а потому не может ухаживать за мини-зоопарком. Местный криминальный авторитет Ху (Ху Сяогуан), племянника которого отправил на тот свет Лан, считает, что преступник понёс недостаточное наказание, а потому намерен отомстить. Власти города мечтают о развитии экономики и строительстве новых фабрик, но по городу бродят бездомные животные. Лан устраивается в бригаду по отлову собак, но привязывается к красивому чёрному псу, который может быть разносчиком бешенства. За поимку зверя обещают солидную награду.

Эдди Пэн в роли Лана на кадре из фильма «Черный пес»

«Чёрный пёс» — один из приятных сюрпризов года и обязательный фильм для любителей фестивального кино. Китайская картина победила в каннской программе «Особый взгляд». Российская премьера фильма состоялась на фестивале «Зеркало» в Иванове, где «Чёрный пёс» тоже завоевал главную награду.

Для знатоков и ценителей авторских картин не секрет, что современная китайская кинематография сильна и разнообразна. Не новость и громадный разрыв между фестивальными фильмами и шумными дорогущими блокбастерами, которые снимают в Поднебесной. Чаще всего это ещё и военно-патриотические картины, прославляющие победы прошлого. Многие китайские классики, в том числе Чжан Имоу и Чень Кайгэ, в почтенном возрасте переходили в коммерческое кино, но интереснее случаи обратных манёвров.

Режиссёр «Чёрного пса» Гуань Ху до 2024 года считался достойным ремесленником. Достаточно взглянуть на названия картин постановщика — «Я и моя родина», «Подвиг» и «Восемь сотен», — чтобы удостовериться в военно-патриотической специализации автора. «Восемь сотен» о трагическом эпизоде времён японско-китайских сражений 1937 года и вовсе стал лидером родного проката и в ковидный 2020-й смог собрать почти полмиллиарда долларов в прокате.

В «Чёрном псе» нет никаких примет патриотического кинематографа. Наоборот, это социальное кино, критикующее неуёмные экономические амбиции государства, забывающего о простых гражданах. Населённый пункт, куда возвращается после срока за решёткой Лан, покидают местные, оставляя домашних питомцев, которые вынуждены сбиваться в стаи. Получается уэсандерсоновский город собак. По количеству четвероногих друзей на экране с китайским фильмом может посоперничать разве что «Белый бог» Корнела Мундруцо, тоже победитель «Особого взгляда» Канн, только десятилетней давности.

Гуань медленно панорамирует заброшенные дома, оставленные продуктовые лавки, больницы с зияющими пустыми окнами — всё это побочные явления большого экономического чуда. Китай переходит с тяжёлой промышленности на лёгкую, старые фабрики закрываются, в будущее возьмут не всех. Прогресс приводит к переселению людей, возникают постапокалиптические пейзажи, пустыня вот-вот поглотит вчерашний город.

Кадр из фильма «Черный пес»

Кадр из фильма «Черный пес»

В фильме много символов, которые режиссёр словно бы случайно разбрасывает по повествованию. Лан сталкивается с ураганом и даже вынужден ночевать в пустыне. Жители городка с нетерпением ждут редкого полного солнечного затмения. Когда зоопарк закрывается, по улицам бродят дикие звери, в том числе тигр. Может сложиться впечатление, что конец света действительно наступает, но на самом деле Гуань фиксирует переход страны из одного времени в другое. И пока все вокруг куда-то спешат и покидают насиженные места, Лан решает, что невозможно всю жизнь убегать.

«Чёрный пёс» не только говорит о переломном моменте в истории Китая, но и снят на стыке жанров. Неразговорчивый герой с мрачным криминальным прошлым возвращается в город, где предстоит встреча со старыми неприятелями — неовестерн. Заброшенные дома и пустые улицы — постапокалипсис. Плачевное положение разных слоёв населения — социальная драма. Погони за собаками отдают триллером, а ещё в фильме есть мелодраматический сюжет о возникшей симпатии между Ланом и трюкачкой из цирка (Тун Лия). Однако всё равно центральное место занимает дружба двух сильных одиночек — бывшего зэка с туманными перспективами и тощего грэйхаунда, между прочим, самой быстрой собаки на планете. Единение душ возникает далеко не сразу. Поначалу пёс рычит, кусается или убегает. Именно неуступчивый характер и желание жить привлекают Лана. Лишь совместные передряги сближают человека и животное.

Неслучайно в роли главы службы по отлову собак в кадре появляется Цзя Чжанкэ — любимец фестивалей, самый известный китайский режиссёр «шестого поколения» и мастер социальных драм об изнанке крутых социальных и экономических перемен. Ближе всего «Чёрный пёс» как раз к пронзительным фильмам Цзя. Старый мир рушится, новый не обещает чудес, но можно найти своих и вернуть надежду на счастье. И кто сказал, что это должен быть человек? Иногда жизнь переворачивает встреча с неуступчивым, но верным псом.

Текст: Максим Ершов