Рецензия на фильм «Учитель, обещавший море»: О капитан! Мой капитан!

Историческая драма об учителе, который повлиял на мировоззрение детей во время гражданской войны в Испании.

Ариадна (Лайа Коста) узнает, что ее умирающий дед Карлос (Фелипе Велес) пытался отыскать своего отца. Тот пропал во время гражданской войны в Испании в 1930-х. Девушка решает продолжить поиски и вскоре выясняет, что Карлос был одним из учеников Антони Бенайжеса (Энрик Окер). Действие переносится в прошлое: молодой каталонский преподаватель приезжает в деревню на север страны и постепенно меняет судьбы школьников. Учитель пытается привить детям любовь к творчеству, выступает за прогрессивные реформы и обещает показать им море. Но методы Антони приходятся по душе далеко не всем взрослым. Не за горами роковой день, когда правые силы войдут в деревню и объявят новатора врагом государства.

Энрик Окер на кадре из фильма «Учитель, обещавший море»

Учителя в кино бессменно выступают проводниками к сокровищнице знаний, маяками в темные времена, источниками неиссякаемой мудрости. Джек Блэк заражал любовью к музыке («Школа рока»), Робин Уильямс учил ловить момент («Общество мертвых поэтов»), Джулия Робертс помогала не потерять себя («Улыбка Моны Лизы»). Антони Бенайжес, который является не плодом воображения сценаристов, а реальной исторической личностью, встает в один ряд с педагогами, на чьих уроках любой из нас был бы не против оказаться.

Герой Энрика Окера — тот, про кого говорят «учитель от бога». На место скучных уроков, религиозных догм и рукоприкладства приходят гуманизм, прогулки по лесу и творческие задания. Антони пытается заставить детей мыслить шире: совсем скоро ученики начнут самостоятельно печатать книжки на станке и мечтать вместе отправиться на побережье. Пока тучи над Европой сгущаются со стремительной силой, энтузиаст из Каталонии позволяет школьникам то, чего, кажется, не разрешают другие взрослые, — просто побыть детьми.

Кадр из фильма «Учитель, обещавший море»

Патрисия Фонт сняла фильм на основе одноименного романа Франческа Эскрибано, но не стремится показать тонкости педагогического метода реформатора. Зарисовки школьных будней не заполняют весь хронометраж: зритель спешно знакомится с главными лицами класса и быстро удостоверяется в том, что Антони значительно повлияет на неокрепшие умы. Трансформация мировоззрения детей разворачивается вне поля зрения публики — и, пожалуй, это вовсе не минус проекта, а намеренное решение постановщицы. Ведь структурно «Учитель, обещавший море» разделен на две временные линии: помимо событий в 1930-х на экране показаны сцены из 2010 года. Ариадна ищет прадеда, углубляется в историю Испании, приходит на раскопки братских могил, где были обнаружены тела сторонников Республики. Неудивительно, что в 2023 году картина стала хитом испанского проката. Фонт не столько поделилась биографией забытого вдохновителя, сколько рефлексирует о том, как коллективная травма спустя почти столетие продолжает влиять на личные истории отдельных семей.

Антони Бенайжес — классический мученик и романтический герой-идеалист, который стал жертвой режима. Добро не победило, тьма поглотила свет, консерватизм взял вверх над прогрессом. В ходе поисков Ариадна и один из учеников Антони удивляются, как мало сохранилось данных о преподавателе. Но, как известно, человек не забыт, если память о нем жива. Талантливый учитель остался в самодельных книжках учеников, в сбывшихся, возможно, грезах о морском бризе, в воспоминаниях современников. Патрисия Фонт размышляет о памяти и проливает свет на забытую фигуру из темных страниц испанской истории. Многие биографические драмы тем и ценны — возможностью напомнить широкой аудитории о малоизвестных личностях с большой буквы. «Учитель, обещавший море» — не исключение.

Текст: Гульназ Давлетшина