В середине августа завершились съёмки нового фильма Александра Сокурова «Александра», главную роль в котором сыграла известная оперная певица Галина Вишневская. Съемки картины прошли в Грозном и его окрестностях.
По задумке сюжета пожилая Александра приезжает в военную часть навестить внука, офицера Российской Армии, служащего в Чечне. Фильм – о сложной ткани человеческих отношений. В чем-то «Александра» перекликается с предыдущими «элегиями» Сокурова («Отец и сын» (2003), «Мать и сын» (1996)).
Как сообщил в пятницу «Интерфаксу» заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва, фильм выйдет на экраны, вероятнее всего, в начале следующего года.
«В этом фильме политика – не на фоне »стрелялок«, а на фоне простых рассуждений русской и чеченской женщин – почему все это происходит», – отметил Голутва, несколько дней присутствоваший на съемках картины в Чечне.
«Это не военная картина – там никто не стреляет и никто никого не убивает. Оружия много, но оно не стреляет. Речь о жизни людей – военных и мирных. Это современная картина», – сказал Сокуров в интервью «РИА Новости».
«Впервые в жизни я сам решился написать сценарий для фильма, потому что специально писал для Галины Павловны. Эта картина могла быть осуществлена только, если бы снималась она».
Сокуров считает Вишневскую «абсолютно выдающейся актрисой»: «Грандиозный драматический дар, органичная, содержательная, мужественная, несмотря на то, что условия были чрезвычайно тяжелые – до 47 градусов в тени и 80 лет – это катастрофическая для человека в этом возрасте погода».
Сокуров о фильме (из интервью, опубликованного на сайте киностудии «Proline-Film»): «Это картина – одна из наиболее важных работ в моей жизни. Это тот самый случай, когда потребность сделать фильм о добрых взглядах, добрых лицах совпадает с горячим желанием сохранить для истории великий дар этой актрисы. И, быть может, это одна из самых сказочных картин для меня, потому что в ней больше, чем в других, я обнаруживаю мифологический подтекст. Такого в моей жизни еще не было».