Что посмотреть
Последний богатырь. Наследие Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneP4VtXkezW
Подборки фильмов

10 современных режиссеров объясняют, почему сняли черно-белое кино в 21-м веке

Что сегодня заставляет отдельных смельчаков делать фильмы в ч/б, рискуя вызвать раздражение зрителей и прослыть несовременными?

Добавить в закладки
100500 оттенков серого

Кадр из мультфильма "Франкенвини"

Когда-то, конечно, и Микки-Маус был черно-белым, но кому сегодня придет в голову снимать мультфильм в черно-белом цвете? Как минимум один такой человек есть – Тим Бертон со своим «Франкенвини», первым кукольным мультфильмом в истории кино, выпущенным в формате IMAX 3D.

Кадр из мультфильма "Франкенвини"

Конечно, режиссер мог бы ничего не объяснять, поскольку, во-первых, «Франкенвини» – это ремейк черно-белого игрового фильма, который Бертон снял в 80-е, во-вторых, исходный фильм намеренно копировал эстетику старых голливудских хорроров, а в-третьих, Бертон просто очень любит использовать сочетание черного и белого в «исторических» постановках («Эд Вуд» у него монохромен, а «Сонная лощина» и «Суини Тодд» всячески стремятся к монохромности). Но он все же посчитал нужным объяснить всем и каждому, зачем связался с ч/б на этот раз:

«Я просто считаю, что черно-белая гамма – это очень красиво, и был очень рад, что студия на это согласилась, ведь я сказал им, что ни в каком другом виде эту ленту себе не представляю. В цвете я бы просто не взялся работать, потому что монохромность отвечает за часть эмоциональной нагрузки. Это не просто художественное решение – в ч/б эмоции работают сильнее. А еще меня будоражила идея совместить ч/б и 3D, чтобы на выходе получилась очень ясная, глубокая картинка. К тому же 3D, как я заметил, отлично сочетается с кукольной анимацией. Когда персонажи выходят из настоящей тени, это так красиво и выглядит так реалистично. Черно-белая гамма и стереоизображение помогли мне усилить впечатление от всей той работы, которую люди вложили в фильм».

Кадр из фильма "Артист"

Мишель Хазанавичус – более радикальный режиссер, чем многие его коллеги. Он много лет хотел снять немой фильм в духе раннего голливудского кинематографа и наконец сделал его. То, что картина получилась при этом еще и черно-белой, вполне естественная вещь: было бы попросту странно снимать немое кино в цвете. Сюжет для комедии «Артист» выбран очень подходящий: судьба актера немого кино, который никак не может вписаться в кино звуковое, отлично смотрится в черно-белых декорациях. Как итог творческая смелость Хазанавичуса принесла «Артисту» пять «Оскаров» и мировое признание.

Кадр из фильма "Артист"

«Я уважаю формат [черно-белого немного кино], – комментирует режиссер. – И я не думаю, что снял “подделку” под старые фильмы. Для многих людей сегодня это новый формат. Зрители были уверены, что уже никто не снимет сегодня немое кино, так что “Артист” для них стал своего рода открытием. Просто есть такая точка зрения, что черно-белые фильмы морально устарели. Это сбивает публику с толку. Все ведь знают, что такие фильмы делали в 20-е годы, – то есть люди думают, что им будет скучно на таком кино. Но это же просто формат! А истории могут быть какими угодно. Теперь люди удивляются, что этот формат можно использовать и он все еще может быть эффективен сегодня. А я не удивляюсь, я всегда в это верил».

Кадр из фильма "Город грехов"

Роберт Родригес не скрывает: фильм «Город грехов» сделан в ч/б потому, что в его основе лежит одноименный комикс Фрэнка Миллера, и именно бескомпромиссный стиль этого нуарного графического романа привлек режиссера в первую очередь. Если бы не стиль, не было бы и экранизации.

«Когда появился комикс, я заглянул под обложку и воскликнул: “Боже мой!” – вспоминает он. – У меня как у художника аж мозги задымились. Я сказал: “Хочу увидеть это в кино!” После этого я скупил все выпуски “Города грехов”, я покупал вообще все, что выходило у Фрэнка Миллера. Некоторые книги даже по два-три раза покупал, совсем запутался, потому что при переизданиях там менялись обложки… Так длилось лет 10, а потом я подумал: “Все, надо сделать фильм”. И я снял это кино, как только разобрался, как работать с цифровыми технологиями, чтобы добиться такого же стиля».

Кадр из фильма "Город грехов"

Родригес на полном серьезе считает, что черно-белая картинка в стиле Миллера – это самое важное, что есть в фильме. В знак уважения к Фрэнку он даже обозначил автора комиксов своим сорежиссером в титрах «Города грехов». Миллер был не против.

Кадр из фильма "Небраска"

Вопреки пожеланиям студии Paramount, режиссер Александр Пэйн выпустил свою трагикомедию «Небраска» в ч/б-формате. Почему для него было так важно делать черно-белым фильм, который неплохо смотрелся бы и в красках?

«Мне всегда хотелось снять черно-белое кино, а этот фильм смотрелся очень подходяще для такой концепции, – говорит Пэйн. – Я решил, что его надо снимать именно так, еще в 2002 году, когда впервые прочитал сценарий. Пришлось поспорить со студией, конечно, чтобы выжать их них достаточно денег на съемки приличного кино. Дали мне гораздо меньше, чем если бы я снимал в цвете. Сказали: “Мы дадим тебе достаточно, чтобы ты мог работать, но не более того”. Фильм снимался в цвете, так что существует и цветная версия. Но весь дизайн и освещение мы делали под черно-белую картинку. Нужно ли выпускать цветную версию на DVD? Ну, знаете, я смотрел ее. Она красивая. Но как кино работает не очень хорошо. Нет, ну если кому-то такая версия “Небраски” очень сильно понадобится – скажем, ее захотят показать по молдавскому телевидению, – то обращайтесь. Но для меня она всегда была и останется именно вот такой – черно-белой, в стиле ретро».

Кадр из мультфильма "Страх[и] темноты"

Анимационная лента «Страх[и] темноты» – тот самый случай, когда выбор двухцветной гаммы оправдан на сто процентов. Французский альманах коротких анимационных историй примечателен, во-первых, тем, что все эти истории посвящены хоррору. Во-вторых, «Страх[и] темноты» отличается оригинальным набором режиссеров: постановщиками здесь выступили знаменитые графические дизайнеры и авторы комиксов – то есть люди, которые знают толк в сочетании черного с белым. Более того, некоторые авторы – такие, например, как автор знаменитого комикса «Черная дыра» Чарльз Бернс – в своей повседневной работе цвет вообще не признают, предпочитая самовыражаться черной тушью по белому ватману.

«То, что вся подборка новелл сделана в ч/б, выглядит логично, – поясняет Бернс в одном из своих интервью. – Есть что-то в черном и белом такое, что хорошо сочетается со страхом – для меня, во всяком случае. То есть можно, конечно, и в цвете делать отличные хорроры, но черный и белый прямо-таки просятся сюда».

Кадр из мультфильма "Страх[и] темноты"

Учитывая название альманаха, нужно ли говорить, что черного в «Страх[ах] темноты» гораздо больше, чем белого… Но смотрится эта «чернуха» на редкость увлекательно.

Кадр из фильма "Кофе и сигареты"

«Кофе и сигареты» – разговорная трагикомедия, состоящая из дюжины новелл о людях, болтающих за столиками в кофейнях, – снималась по кусочкам в течение многих лет. Поначалу режиссер Джим Джармуш думал ограничиться одной короткометражкой, но потом вошел во вкус. То, что это кино должно быть сделано в ч/б, Джармуш для себя решил с самого начала: черный кофе, белые сигареты, диалоги персонажей, напоминающие шахматные партии, даже сами столики, оформленные в стиле шахматных досок, – все это прекрасно сочетается с монохромной гаммой. Джармуш снял уже несколько черно-белых лент (например, культового «Мертвеца») и с высоты своего опыта заявляет, что ему нравится не столько сам стиль как таковой, но технические возможности, которые он дает.

Кадр из фильма "Кофе и сигареты"

«Если я снимаю в цвете и мне не нравится свет на натурных съемках, все приходится менять, – рассказывает он. – С черно-белыми съемками так волноваться не приходится». Кроме того, постановщику нравится, когда зритель получает через картинку как можно меньше прямой, непосредственной, однозначной информации – ему приходится додумывать цвета, задействовать фантазию. Вместе с тем Джармуш отмечает, что в XXI веке снимать на пленку, да еще в монохроме – это практически роскошь. «Даже в Европе все труднее становится снимать черно-белые фильмы, потому что все настоящие специалисты по ч/б уже давно на пенсии, – сетует он. – А другим они свой опыт не передали. Ставить свет здесь надо совсем по-другому, чем в цветном кино. Сейчас снимать черно-белые фильмы дороже, чем цветные. Лабораторная обработка очень дорогая, поэтому многие отказываются от ч/б. Я знаю, например, что Тим Бертон столкнулся с кучей проблем, когда решил снять “Эда Вуда” на черно-белую пленку. Ему пришлось изрядно побороться со студией, чтобы снять этот фильм».

Кадр из фильма "13"

Триллер французского грузина Гелы Баблуани, безусловно, выигрывает от игры черного и белого: мрачная история о подпольном клубе, где играют в «русскую рулетку» на деньги, в ч/б выглядит очень стильно. Что думает на этот счет сам режиссер?

«Монохромная гамма убивает один вид реализма и заменяет его другим видом реализма, – объясняет свою позицию Баблуани. – Когда первые картинки из этого фильма начали вспыхивать в моей голове, я заметил, что все они имели определенную манеру и атмосферу – я увидел их именно в черно-белом изображении. Наверное, тут повлияли любимые режиссеры. Скажем, мне нравятся Феллини и Куросава. Эти режиссеры хороши и в цвете, но больше всего меня у них притягивают именно их черно-белые работы. Вот так мой мозг работает – картинка для меня важнее диалогов… Хотя, конечно, я помучился, пока искал деньги на черно-белое кино, да еще по такому мрачному сценарию. Все продюсеры говорили: “Забудь об этом, парень”. Пришлось выпрашивать оборудование у друзей, которые занимаются производством рекламы. Я сказал: “Так и так, хочу снять вот эту историю, дешевый черно-белый фильм, вот только денег нет, совсем нет”. К счастью, им история понравилась, они в меня поверили и дали все необходимое, даже кран подогнали, стабилизаторы разные… Такое и на дорогих-то проектах есть не всегда. И я за месяц снял кино. Это было невероятное везение».

Кадр из фильма "13"

По всему видать, сделать весь фильм «13 Tzameti» черно-белым было настолько же верным решением, насколько ошибочным было снимать его голливудский авторемейк в цвете. Сам Баблуани объяснял, что намеренно расширил цветовую гамму, переписал сценарий и набрал на главные роли пачку кинозвед, чтобы не повторять дословно работу, которую уже однажды проделал во Франции, – но единственно верная интонация при этом была утеряна; в прокате ремейк провалился с грохотом.

Кадр из фильма "Трудно быть богом"

Работа над макабрической экранизацией книги братьев Стругацких велась Алексеем Германом 14 лет и была закончена только после его смерти. Впрочем, нас интересует не долгая и трудная судьба этой ленты, а то, почему режиссер решил выбрать монохромную гамму. В одном из своих последних интервью Герман объяснил это решение так:

«У меня ощущение, что искусство кино в значительно большей степени сохранилось в черно-белом варианте. Произошло с этим искусством два преступления. Как только незвуковое кино стало похожим на искусство, буржуи придумали звук — и убили, к примеру, Чаплина. Что ни говори, сегодня его смотреть скучно, а раньше на него молились. Нанесли страшный удар молотком по черепу, создав совершенно другое искусство. А ведь кино немое и звуковое должно было сосуществовать, как живопись и фотография. Но им и этого было мало. Придумали в кино цвет. Как правило, плохой. Мы в жизни цвет не замечаем — кроме тех случаев, когда какой-то специальный сенсор в голове включаем. Мы воспринимаем мир черно-белым — во сне ли, наяву ли. Я мир вижу черно-белым. И замечаю цвета только тогда, когда специально начинаю обращать на это внимание. Мне кажется, что черно-белая картинка заставляет какие-то клетки мозга по-другому шевелиться и все равно видеть цвет. Для меня черно-белое — это не отсутствие цвета, а большее его присутствие. Снимается черно-белое море, и мне оно кажется синим, зеленым или желтым. Черно-белое изображение заставляет твой привыкший к цвету мозг дорисовывать. Поэтому чем меньше цвета в кино — тем лучше. Просто надо знать, как снимать черно-белое кино. Не так, как его снимали в 1920-х годах».

Кадр из фильма "Человеческая многоножка 2"

Первая часть хоррора «Человеческая многоножка» была цветной, третья – снова цветной, отчего же вторая сделана в ч/б? Режиссер Том Сикс рассказывает: «Я хотел сделать мрачный, грязный фильм, который соответствует личности главного героя Мартина. Снимал я в цвете, но всегда держал монохромный вариант в уме и уже на стадии монтажа убедился, что в черно-белом виде фильм получается гораздо страшнее. Он вызывает дискомфорт, и мне это понравилось, потому что там вся история такая дискомфортная. Грубая, бьющая по лицу».

Для тех, кто таким решением Сикса остался недоволен, в 2015 году Том милостиво выпустил цветную версию «Человеческой многоножки 2» на Blu-Ray. Но лишь после того, как убедился, что все интересующиеся уже посмотрели фильм в черно-белом варианте!

Кадр из фильма "Ангел-А"

Люк Бессон всегда снимал цветное кино и вдруг выпустил монохромную картину «Ангел-А» – нуарную мелодраму с элементами комедии, в которой столкнул датскую блондинку Ри Расмуссен со смуглым марокканцем Жамелем Деббузом. Что это ему взбрело в голову?

«В этом фильме все на контрастах, – объясняет Люк. – Она женщина, он мужчина, она высокая, он низенький. Она белая, он коричневый. Она нездешняя, он местный. У него длинная одежда, у нее короткая. Инь и ян, черное-белое, свет-тьма. Тут много противопоставлений, и черно-белая гамма сюда великолепно вписалась. Для меня это был дополнительный инструмент, с которым можно поиграть. Ну и потом, цвет – он агрессивен, он выражает реальность, “современность”. А ч/б хорошо сочетается с музыкой. Вас уносит под эту музыку, и все начинает казаться не вполне реалистичным. Но, честно говоря, ч/б требует ужасно кропотливой работы. Если беретесь за это, то старайтесь как следует, иначе лучше и не пытаться. Каждый материал в фильме, каждый костюм, образец ткани, вообще все – мы протестировали, чтобы понять, как оно будет смотреться в монохроме. Это та еще работка. Знаете, что смешно? Синий, желтый и красный смотрятся в монохроме совсем не так, как они смотрелись бы в цвете. Нам приходилось сочетать эти цвета новыми способами, чтобы добиться нужного эффекта. Могу вам сказать, что на съемочной площадке все это выглядело ужасно, особенно костюмы. Зато потом, после перевода картинки в ч/б, получилось красиво».

Кадр из фильма "Ангел-А"

Была и другая причина обращения к монохромной картинке: помимо прочего, Бессон хотел придать Парижу приметы ушедшего стиля – то есть показать город так, как он выглядел на снимках знаменитых мастеров фотографии ХХ века. И кто скажет, что у Люка не получилось?

Текст: Артем Заяц
Написать комментарий
А
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Яндекс Дзен Telegram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-82172 от 10.11.2021. © 2024 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
Film.ru Пожаловаться Что именно вам кажется недопустимым в этом комментарии?