Шеф, у нас творческий кризис: рецензия на третий сезон сериала «Медведь»

Роды, поминки и старое меню на каждый день.

Сюжет нового сезона «Медведя» стартует ровно там же, где закончился предыдущий. Карми (Джереми Аллен-Уайт) вводит строгий распорядок в едва открывшемся ресторане, чем вызывает негодование Ричи (Эбон Мосс-Бакрак). Сид (Айо Эдебири) понимает, что устала находиться в тени гения Берзатто, предложение о новой, более престижной работе не заставляет себя ждать. Шугар (Эбби Эллиотт) оказывается перед перспективой скорого рождения ребенка, а Маркус (Лайонел Бойс) никак не может отпустить покойную мать. Привычные «семейные» хлопоты разбавляет печальная новость о закрытии ресторана Терри (Оливия Колман), которая решает устроить кулинарные «поминки».

Джереми Аллен Уайт в роли Карми на кадре из сериала «Медведь»

Обласканная мириадами кинонаград — от «Эмми» до «Золотого глобуса» — трагикомедия «Медведь» режиссера и сценариста Кристофера Сторера возвращается в эфир в стабильное время, но в этот раз как будто не спешит радовать зрителя откровениями. Сериал стартует с длинного recap-эпизода, смонтированного под музыку небезызвестных Трента Резнора и Аттикуса Росса, сменивших ритмичные синты «Претендентов» Луки Гуаданьино на ленивые фортепианные сонаты. Этот саундтрек в итоге задает настроение всему третьему сезону — привычное для «Медведя» состояние кататонического хаоса трансформируется в депрессивную стагнацию.

Айо Эдебири Сидней на кадре из сериала «Медведь»

В одном из прошлогодних интервью Сторер обмолвился, что хочет вновь вернуть своих героев в атмосферу «адской кухни», но, кажется, в процессе производства нового сезона что-то пошло не так — выбранная концепция забылась. Вопреки заявлениям Сторера, третий «Медведь» говорит со зрителями на языке комфорта — с привычными клиповыми вставками, джамп-катами и параллельным монтажом, но без давящего напряжения в кадре и ощущения грядущего апокалипсиса. Фанаты первого сезона, вероятно, будут немного разочарованы. Впрочем, это все еще не причина списывать сериал в тираж.

Новый «Медведь» удачно контейнирует в себе то, что создали два предыдущих, — сюжетные линии о дисфункциональной семье и созависимых отношениях с работой. Список постановщиков третьего сезона пополнился актрисой Айо Эдебири, для которой эпизод под названием «Салфетки» стал режиссерским дебютом. Серия, посвященная молчаливой и гордой Тине (Лиза Колон-Зайас), раскрывается в чутком диалоге с Майклом (Джон Бернтал) и резонирует с социальным контекстом сегодняшней Америки, находящейся на пике кризиса безработицы. Как и прежде, в «Медведе» много приглашенных звезд — к Джону Бернталу, Гиллиан Джейкобс, Уиллу Поултеру и Джейми Ли Кёртис прибавляются Джош Хартнетт, Джон Сина и совсем уж мимолетный, но памятный Брэдли Купер в роли шефа Адама Джонса. Как и прежде, Джейми Ли Кёртис крадет шоу панчлайнами про задницы и сумасшедшим взглядом — но при всей своей душевности «Ледяная крошка» никогда не переплюнет «Рыбы».

Парадоксально, но за десять эпизодов хронометража третий сезон «Медведя» не продвигает сюжет ни на йоту, а оттого кажется слишком уж филерным, опциональным даже внутри горизонтальной структуры сериала. Сторер собирает все необходимые ингредиенты, но упорно не берется за приготовление основного блюда. Дегустация откладывается до следующего года. Создается впечатление, что сценарий писался немного второпях — с целью закрыть эфирное время, но никак не для того, чтобы вывести шоу на новую планку. Возможно, на волне успеха Сторер банально побоялся уходить в хиатус — в конце концов в следующий раз старая команда уже может не собраться вместе: Айо Эдебири и Джереми Аллен-Уайт то и дело норовят уйти с корабля. С другой стороны, увядающий темпоритм идейно совпадает с общим настроением нового сезона, герои которого застряли в состоянии стагнации: первые никак не могут проститься со старой жизнью (Карми, Маркус, Ричард), вторые, наоборот, ужасно боятся ворваться в новую (Сид, Натали). При любом раскладе растущее число клиффхэнгеров к финальной ноте угрожает превратиться в звенящую паническую атаку, в состоянии которой, по всей видимости, придется жить в ожидании четвертого сезона.

Текст: Оля Смолина