Жизнь арабской семьи во Франции. Герой, проработав всю жизнь в доках, теряет работу. Он хочет купить старый корабль и открыть в нем ресторан. Его бывшая жена каждое воскресенье готовит кус-кус для всей огромной семьи, – сможет приготовить и для первых гостей, пришедших на презентацию ресторана. Половину фильма зритель наблюдает за тем, как буйная арабская семья пытается решить разные социальные и личные проблемы (кто-то никак не приучит двухлетнюю дочку ходить на горшок, кто-то изменяет жене, бывшая жена героя ревнует его к любовнице – в общем, жизнь). А потом, в первый вечер работы ресторана, когда уже пора подавать главное блюдо – кус-кус с рыбой, выясняется, что бадьи с кус-кусом нигде нет.
Абдель Кешиш – иммигрант из Туниса, живущий во Франции. Он удостоен "Сезаров" (высшая французская кинонаграда) за два фильма: "Увертка" (2003) и "Кус-кус и рыба", причем и в том, и в другом случае получил призы не только за лучший фильм, но и как лучший режиссер и лучший сценарист. Кроме того, Афсия Херзи получила "Сезара" за лучший дебют.
На Венецианском фестивале 2007 года фильм получил Спецприз жюри и приз ФИПРЕССИ, а Афсии Херзи досталась награда имени Марчелло Мастрояни.
"Финальная часть, в которой сотня гостей ждет, когда им подадут кус-кус, а бадьи с зерном нигде нет, превращается в драму высочайшего накала. Такую, что даже начинаешь злиться на себя: это я, взрослый человек, сижу с выпрыгивающим от страха и жалости сердцем и жду, когда незнакомым людям принесут кус-кус и рыбу?" (Ксения Рождественская, Gazeta.ru)