Франко-швейцарский классик Жан-Люк Годар прославился в 1959 году, и он все еще не на пенсии
Франко-швейцарский классик Жан-Люк Годар прославился в 1959 году, и он все еще не на пенсии. В этом году, через 55 лет после «На последнем дыхании», в артхаусный прокат вышел новый опус 83-летнего Годара «Слова, прощайте!». А кто еще из мэтров режиссуры, перешагнувших 70-летний рубеж, остается в строю и продолжает снимать, не позволяя себе превратиться в живой памятник в собственном музее? Вот 15 «неподдающихся», которых мы собрали со всего мира и расположили в порядке нарастания возраста.
Лауреат всех основных международных кинопремий, создатель поистине культовых картин и один из ведущих режиссеров в истории Голливуда, Мартин Скорсезе хорошо известен всем киноманам. Начав режиссерскую карьеру в 1967 году с драмы «Кто стучится в мою дверь?», Скорсезе вписал свое имя в историю кино, когда в 1976-м выпустил мрачную социально-психологическую драму «Таксист» («Золотая пальмовая ветвь» Канн, 4 номинации на «Оскар»). Не все его современники по «новой голливудской волне» удержались в профессии после смены эпох в начале 1980-х. Однако Скорсезе это удалось, и он продолжил карьеру такими замечательными полотнами, как «Бешеный бык» (1980, 2 «Оскара»), «Последнее искушение Христа» (1988, номинация на «Оскар»), «Славные парни» (1990, «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана), «Казино» (1995, номинация на «Оскар»), «Банды Нью-Йорка» (2002, 10 номинаций на «Оскар»), «Авиатор» (2004, 5 «Оскаров») и «Отступники» (2006, 4 «Оскара»). Его последняя на сегодняшний день лента – финансово-криминальный байопик «Волк с Уолл-стрит» (2013, 5 номинаций на «Оскар»).
Зрители помоложе знают Ньюэлла как режиссера блокбастеров «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005) и «Принц Персии: Пески времени» (2010), но в основном он работал и работает над лентами совсем других жанров. Придя на британское ТВ в середине 1960-х, Ньюэлл следующие 15 лет трудился над телефильмами и телесериалами. Затем в 1980-м он дебютировал в кино с хоррором «Пробуждение» и вскоре нашел себя в драмах и комедиях. В 1994 году Ньюэлл прославился на весь мир с романтической комедией «Четыре свадьбы и одни похороны» (две номинации на «Оскар», четыре премии BAFTA). Также на его счету криминальная драма «Донни Браско» (1997), романтическая комедия «Управляя полетами» (1999) и «гендерная» драма «Улыбка Моны Лизы» (2003). Последнее полотно Ньюэлла на сегодняшний день – экранизация Диккенса «Большие надежды» (2012).
Англичанин Фрирз поставил свой первый полнометражный фильм «Галоши» (более корректный перевод – «Сыщик») в 1971 году. Следующие 15 лет он в основном работал на BBC, снимая телефильмы и телесериалы. В частности, в 1975-м Фрирз экранизировал «Трое в лодке, не считая собаки» с Майклом Пэлином из «Монти Пайтона» и Тимом Карри. Мировая известность к нему пришла, когда он снял «политкорректную» трагикомедию «Моя прекрасная прачечная» (1985, номинация на «Оскар» за лучший сценарий). Далее Фрирз экранизировал «Опасные связи» (1988, три «Оскара») с Гленн Кроуз и Джоном Малковичем и провел 1990-е и 2000-е в почти постоянной работе над драмами и комедиями. Его последняя на сегодняшний день лента – номинантка четырех «Оскаров» «Филомена» (2013).
Этот британский гений масштабного и умного зрительского кино не нуждается в представлении. Достаточно перечислить его главные хиты: «Чужой» (1979, «Оскар» за визуальные эффекты), «Бегущий по лезвию» (1982, две номинации на «Оскар»), «Тельма и Луиза» (1991, «Оскар» за лучший сценарий), «Солдат Джейн» (1997), «Гладиатор» (2000, 5 «Оскаров»), «Ганнибал» (2001), «Падение “Черного ястреба”» (2001, 2 «Оскара»), «Царство небесное» (2005), «Гангстер» (2007), «Совокупность лжи» (2008), «Робин Гуд» (2010) и «Прометей» (2012, номинация на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты). Также напомним, что Скотт начинал как декоратор и что до ухода в большое кино он был постановщиком рекламных роликов. В декабре этого года в прокат выйдет новый исторический блокбастер Скотта «Исход: Цари и боги», основанный на библейской истории о пророке Моисее.
В отличие от большинства участников этого перечня, Роберт Редфорд преимущественно известен как актер, экранная карьера которого простирается от таких хитов 1960-х, как «Босиком по парку» и «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», до свежего блокбастера «Первый мститель: Другая война». Однако вклад Редфорда в кино не исчерпывается исполнением придуманных для него ролей. В 1978 году Редфорд основал фестиваль независимого кино «Сандэнс» и стал, как его сейчас называют, «дедушкой американского артхауса». Также он как режиссер создал несколько примечательных картин: «Обыкновенные люди» (1980, 4 «Оскара»), «Там, где течет река» (1992, 2 номинации на «Оскар»), «Телевикторина» (1994, 4 номинации на «Оскар»), «Заклинатель лошадей» (1998, номинация на «Оскар») и так далее. Его последняя на сегодняшний день постановка – триллер «Грязные игры» (2012).
Даже среди своих коллег-долгожителей «певец Нью-Йорка» Вуди Аллен выделяется трудолюбием. Он начал карьеру как комик и автор шуток, в 1969 году дебютировал как режиссер с комедией «Хватай деньги и беги», и с тех пор Аллен почти каждый год выпускает по фильму. При этом он сам пишет для них сценарии, и в прошлом он обычно играл в них главные роли. Аллен славится как мастер комедий и психологических драм. В его внушительной фильмографии выделяются такие фильмы, как «Энни Холл» (1977, 4 «Оскара»), «Манхэттен» (1979, 2 номинации на «Оскар»), «Пурпурная роза Каира» (1985, сценарная номинация на «Оскар»), «Ханна и ее сестры» (1986, 3 «Оскара»), «Мужья и жены» (1992, 2 номинации на «Оскар»), «Пули над бродвеем» (1994, «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана) и «Матч Поинт» (2005, сценарная номинация на «Оскар»). Его последняя на сегодняшний день картина – романтическая комедия «Магия лунного света» (2014).
Зная, какими фильмами прославится Уильям Фридкин, трудно поверить в то, с какой картины началась его полнометражная фильмография. Но из песни слова не выкинешь. Мастер хорроров и криминальных драм, который начинал как создатель документальных лент и постановщик одной из серий телешоу «Час Альфреда Хичкока», в 1967 году снял музыкально-пародийную комедию «Славные времена», где главные роли играли музыканты Сонни Боно и Шер! Впрочем, Фридкин быстро «исправился». Уже в 1971-м и 1973-м режиссер создал фильмы, вписавшие его в историю кино, – триллер «Французский связной» и хоррор «Изгоняющий дьявола». После этого Фридкин редко радовал критиков, но все же из Голливуда не пропадал. Его последняя на сегодняшний день лента – триллер «Киллер Джо» (2011) с Мэттью МакКонахи, удостоенный приза на МКФ в Венеции.
Одна из самых известных артхаусных постановщиц СССР, России и Украины, Кира Георгиевна Муратова (девичья фамилия – Короткова) родилась в Бессарабии, которая в то время была в составе Румынии. Ее родители были местными коммунистическими подпольщиками, связанными с советскими спецслужбами. После войны Кира Георгиевна окончила режиссерский факультет ВГИКа и стала режиссером на Одесской киностудии. Ее первый фильм – колхозная лента «Наш честный хлеб» была поставлена в соавторстве с ее тогдашним мужем Александром Муратовым. Первые «сольные» картины Муратовой, драмы «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971), были признаны «неправильными» и надолго запрещены цензурой. После этого скандала постановщица вновь регулярно начала снимать лишь в годы перестройки, когда ее прославили ленты «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989). Последняя на сегодняшний день картина Муратовой – артхаусный эксперимент «Вечное возвращение» (2012).
Роман Полански не должен был дожить до зрелости. Хотя он родился в Париже, его родители, польские евреи, встретили Вторую мировую войну в Кракове и попали в нацистские концлагеря (мать там погибла, отец – выжил). Мальчик уцелел чудом – он сбежал из Краковского гетто и нашел приют у польских друзей семьи, которые помогли ему выдать себя за католика. После войны Роман окончил польскую киношколу и дебютировал в 1962 году с драмой «Нож в воде» (номинация на «Оскар»). Затем Полански перебрался в Западную Европу и прославился сперва в Англии, а затем в Голливуде. В 1978 году он навсегда покинул Америку, когда его обвинили в изнасиловании несовершеннолетней (будучи гражданином Франции, он не может быть выдан в США). Его самые известные ленты: «Отвращение» (1965), «Ребенок Розмари» (1968, «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана), «Чайнатаун» (1974, «Оскар» за лучший сценарий), «Тесс» (1979, 3 «Оскара»), «Неукротимый» (1988), «Смерть и дева» (1994), «Девятые врата», «Пианист» (2002, 3 «Оскара»). Специальность Полански – мрачное драматическое кино, порой с мистическим оттенком. Его последняя на сегодняшний день картина – драма «Венера в мехах» (2013).
Младший брат значимого испанского художника Антонио Сауры, Карлос учился на инженера. Однако семейная любовь к искусству взяла верх, и в 1957 году Саура получил режиссерский диплом. После создания нескольких короткометражных картин он в 1959-м дебютировал с полнометражной драмой «Бродяги», которая положила начало испанскому неореализму. Последнее было по-своему забавным, поскольку Антонио Саура начинал, наоборот, как сюрреалист. Международную известность Карлосу принес психологический триллер «Охота» (1966), удостоенный «Серебряного медведя» на МКФ в Берлине. Также Саура известен картинами «Охлажденный мятный коктейль» (1967, «Серебряный медведь»), «Анна и волки» (1973), «Выкорми ворона» (1975, приз жюри Канн), «Маме исполняется 100 лет» (1979, номинация на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке), «Кармен» (1983, номинация на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке), «Танго» (1998, номинация на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке), «Бунюэль и стол царя Соломона» (2001). Его последняя на сегодняшний день картина – документальный фильм «Фламенко, Фламенко» (2010). Сейчас Саура работает над байопиком о Пабло Пикассо с Антонио Бандерасом в главной роли.
Если вы никогда не слышали это имя, не корите себя. Йодзи Ямада отлично известен в родной Японии, где он обласкан критиками и зрителями. Однако за пределами Страны восходящего солнца Ямаду знают лишь по исторической драме «Сумеречный самурай» (2002), номинированной на «Оскар» и удостоенной 12 наград Японской киноакадемии. Режиссерская карьера Ямады началась в 1961 году, и он прославился, когда в 1969-м начал снимать романтико-комедийный киноцикл «Трудно быть мужчиной», живописующий похождения странствующего торговца, который никак не может найти истинную любовь, жениться и остепениться. Этот цикл выходил вплоть до смерти в 1996 году его ведущего актера Киёси Ацуми, и Ямада снял 46 из 48 его серий. 34-я серия «Трудно быть мужчиной: Запретная любовь» была в программе Московского кинофестиваля в 1984 году. В настоящее время Ямада преимущественно работает над историческими лентами. Его последняя на сегодняшний день картина – историческая драма «Маленький дом» (2014).
Немногие актеры могут похвастаться тем, что создали «иконический», всемирно известный образ. Клинт Иствуд создал их два – Безымянный ковбой из трилогии спагетти-вестернов Серджо Леоне и инспектор Гарри Каллахан из «Грязного Гарри» (1971). Сыграв в этих и других известных картинах, Иствуд не удовлетворился одной блистательной карьерой и начал вторую, режиссерскую. В 1971 году он дебютировал как постановщик с триллером «Сыграйте мне туманно». Его первые ленты были не слишком существенными жанровыми произведениями, однако в 1992 году психологически глубокий вестерн «Непрощенный» (четыре «Оскара») ознаменовал новую эпоху в карьере Иствуда. С этого момента он стал все чаще восприниматься не как легендарный актер, а как блестящий режиссер. В частности, благодаря таким фильмам, как «Мосты округа Мэдисон» (1995, номинация на «Оскар» за лучшую ведущую женскую роль), «Таинственная река» (2003, 2 «Оскара»), «Малышка на миллион» (2004, 4 «Оскара») и военная дилогия «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы». Его последняя на сегодняшний день картина – музыкальный байопик «Парни из Джерси» (2014).
Братья Тавиани – не близнецы и не двойняшки. Однако в кино они всегда работали вместе – с тех самых пор, когда они в послевоенной Италии начинали как организаторы киноклубов. Став режиссерами, они выработали любопытный подход к совместному творчеству – братья делят фильм пополам, и каждый из них руководит съемками своей половины сцен. При этом они лишь наблюдают за работой друг друга, никогда не вмешиваясь в нее. Свои первые ленты братья создали в сотрудничестве с режиссерами Валентино Орсини и Йорисом Ивенсом. Их первая самостоятельная лента называлась «Мятежники» (1967). Наибольшую известность получили полотна Тавиани «Отец-хозяин» (1977, «Золотая пальмовая ветвь» Канн) и «Ночь Святого Лоренцо» (1982, Гран-при Канн). Последняя на сегодняшний день лента братьев – драма «Цезарь должен умереть» (2012, «Золотой медведь» Берлинского МКФ).
Крупнейший режиссер в истории польского кино, Вайда родился в семье офицера, взятого в плен Красной армией в 1939 году и погибшего в СССР (не исключено, что в Катыни). Во время войны Анджей принес присягу подпольной Армии Крайовой, но в боевых действиях поучаствовать не успел. После окончания киношколы Вайда дебютировал в 1954 году с военной драмой «Поколение», и сейчас от этого фильма отсчитывают историю так называемой «Польской школы кинематографа», сложившейся на культурном стыке европейского артхауса и советского соцреализма. Прежде всего, Вайда известен как создатель военных лент («Пепел и алмаз», «Пейзаж после битвы», «Перстенек с орлом в короне», «Катынь»), экранизаций («Сибирская леди Макбет», «Бесы», «Пан Тадеуш») и политического кино («Человек из мрамора», «Человек из стали», «Дантон»). Его последняя на сегодняшний день лента – байопик «Валенса. Человек из надежды» (2013).
Посмотрите на дату рождения этого португальского мэтра. Да, он в самом деле родился в 1908 году, и он все еще снимает кино, хотя в этом году ему исполнится 106 лет. Завидное долголетье и еще более завидная жизнь в искусстве. Ведь де Оливейра начинал актером в конце 1920-х, в эпоху немого кино. И он дожил до современных цифровых технологий, которые в то время невозможно было представить. Его первые режиссерские работы были документальными. Как художественный постановщик де Оливейра дебютировал в 1942 году с детским фильмом «Глупый Аника». Целиком и полностью, впрочем, постановщик переключился на художественное кино лишь в 1970-х. При этом он всегда был ценителем и сторонником артхауса. Де Оливейра еще в 1933 году опубликовал статью, где выступил против коммерческого кино в голливудском духе. Его самая знаменитая картина – сюрная драма «Каннибалы» (1988). Пожалуй, самый любопытный проект де Оливейры – лента 2006 года «Всё ещё красавица», продолжающая сюжет «Дневной красавицы» Луиса Бунюэля через 40 лет после времени ее действия. Его последняя на сегодняшний день полнометражная картина – историческая драма 2012 года «Гебо и тень».